Prevenção do câncer colorretal é tema do Março Azul Marinho

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Em março, a continuação das campanhas de saúde pinta-se de Azul Marinho para alertar a população sobre a importância de prevenir o câncer colorretal.  Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (Inca) a doença é um dos três tipos de cânceres que mais atingem os brasileiros, causando cerca de 20 mil mortes somente no ano de 2020.

Segundo o INCA, em 2020, cerca de 50 mil pessoas receberam o diagnóstico do câncer colorretal.

O câncer colorretal consiste em tumores que tem início no colón do intestino grosso ou no reto, parte final do intestino. Esse tipo de câncer surge como lesões benignas que permitem, portanto, serem tratado em sua fase pré-cancerosa e quando visualizadas durante o exame de colonoscopia, as lesões podem ser removidas e o câncer evitado.

Entre os principais fatores de risco que favorecem o surgimento do câncer colorretal estão:

  • Sedentarismo;
  • Obesidade;
  • Ingestão excessiva de alimentos gordurosos e industrializados;
  • Consumo de álcool excessivo;
  • Consumo de alimentos defumados, carne vermelha.
  • Pouca ingestão de frutas, grão e legumes;
  • Tabagismo.

É recomendado que o primeiro exame de colonoscopia seja realizado a partir dos 50 anos de idade, mesmo sem os sintomas da doença. Em casos em que o câncer colorretal está no histórico familiar, recomenda-se que a prevenção comece antes, por volta dos 40 anos. Além da colonoscopia, o câncer colorretal por ser identificado na verificação de sangue oculto nas fezes e na retossigmoidoscopia, que são exames menos invasivos.

Além da realização do exame de colonoscopia para diagnóstico precoce, outras ações podem ser tomadas para evitar o câncer colorretal:

  • Consumir verduras, legumes, frutas e grãos integrais;
  • Evitar alimentos muito processados, carne vermelha em excesso, alimentos embutidos e defumados e álcool;
  • Praticar exercícios com frequência e manter um peso adequado para sua altura e porte físico.

Entre os sintomas que merecem atenção estão:

  • Emagrecimento sem motivo;
  • Sangue nas fezes;
  • Anemias de repetição;
  • Cansaço e indisposição sem razão;
  • Mudanças nos hábitos intestinais sem motivo (diarreia frequente ou constipação).

A prevenção do câncer colorretal está diretamente relacionada com o diagnóstico precoce de lesões pré-malignas, os adenomas, evidenciando a importância da campanha Março Azul Marinho, que surgiu a partir do Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino, comemorado no dia 27 de março.

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